材料(3~4人分)
- 合い挽き肉
- 500g
- A塩
- 少々
- A胡椒
- 少々
- Aナツメグ
- 少々
- 食パン
- 1枚
- たまねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- B油
- 大2
- C油
- 大3
- マッシュルーム
- 5個
- D赤ワイン
- 25cc
- Dトマトケチャップ
- 20cc
- Dウスターソース
- 20cc
- 牛乳
- 大1
- 蓮根
- 80g
- 片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎ、人参をみじん切りにする。
フライパンにBの油とたまねぎ、人参を入れてたまねぎがきつね色になるまで炒める。冷ましておく。食パンをちぎって牛乳に浸しておく。
-
- 2
- 蓮根の皮を剥き。好みの厚さに切る。今回は蓮根が大きいので半月切りにしました。沸騰した湯(分量外)でさっと湯通しする。(火を通しすぎない)
-
- 3
- 冷蔵庫で冷やしておいた合い挽き肉をボールに入れる。Aを入れて粘り気がでるまで混ぜる。
1のたまねぎ、人参、牛乳に浸しておいた食パンを入れてさらに混ぜる。ハンバーグの形に丸める。
-
- 4
-
- 丸めたハンバーグに片栗粉を少々つけた蓮根をギューッと中に押し込むように乗せる。フライパンにCの油を敷いてはじめ中火で焦げ目を軽くつけて、その後、蓋をして弱火でじっくりと火を通す。
-
- 5
- 焼きあがったハンバーグをフライパンから取り出す。
フライパンの油と汚れを軽く拭き取り、スライスしたマッシュルーム、Dを入れてソースを作る。沸々としてドロッとしたら火を止める。
-
- 6
- お皿にのソース、ハンバーグをのせて頂く。
おいしくなるコツ
ソースの配合は各自お好みで調整してください。
きっかけ
野菜たっぷりのハンバーグが食べたいと思いました。
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