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お野菜たっぷりの蓮根ハンバーグ レシピ・作り方

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sawa.rarara
人参、玉ねぎを中に入れて表面に蓮根をのせて焼き上げるハンバーグ。ソースはマッシュルームを加えて野菜たっぷりの仕上がりにしました!

材料(3~4人分)

合い挽き肉
500g
A塩
少々
A胡椒
少々
Aナツメグ
少々
食パン
1枚
たまねぎ
1/2個
人参
1/2本
B油
大2
C油
大3
マッシュルーム
5個
D赤ワイン
25cc
Dトマトケチャップ
20cc
Dウスターソース
20cc
牛乳
大1
蓮根
80g
片栗粉
少々
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作り方

  1. 1
    たまねぎ、人参をみじん切りにする。
    フライパンにBの油とたまねぎ、人参を入れてたまねぎがきつね色になるまで炒める。冷ましておく。食パンをちぎって牛乳に浸しておく。
  2. 2
    蓮根の皮を剥き。好みの厚さに切る。今回は蓮根が大きいので半月切りにしました。沸騰した湯(分量外)でさっと湯通しする。(火を通しすぎない)
  3. 3
    冷蔵庫で冷やしておいた合い挽き肉をボールに入れる。Aを入れて粘り気がでるまで混ぜる。
    1のたまねぎ、人参、牛乳に浸しておいた食パンを入れてさらに混ぜる。ハンバーグの形に丸める。
  4. 4
    丸めたハンバーグに片栗粉を少々つけた蓮根をギューッと中に押し込むように乗せる。フライパンにCの油を敷いてはじめ中火で焦げ目を軽くつけて、その後、蓋をして弱火でじっくりと火を通す。
  5. 5
    焼きあがったハンバーグをフライパンから取り出す。
    フライパンの油と汚れを軽く拭き取り、スライスしたマッシュルーム、Dを入れてソースを作る。沸々としてドロッとしたら火を止める。
  6. 6
    お皿にのソース、ハンバーグをのせて頂く。

おいしくなるコツ

ソースの配合は各自お好みで調整してください。

きっかけ

野菜たっぷりのハンバーグが食べたいと思いました。

公開日:2024/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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