りんごの甘煮 レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 青リンゴ 2個半
- メイプルシロップ 3-4まわし
- はちみつ メイプルシロップと同量
- シャンパン 1/4〜1/3カップ
- バラの葉(食用、茶葉) 1-3枚
- 陳皮(みかんの皮を乾燥させたもの) 小さじ1
- スライスレモン 1枚
作り方
- 1 りんごは軸と種周りをカットして鍋に入れ、上からシャンパンを回し入れる。
- 2 1にバラの葉、スライスレモン、細かく砕いた陳皮を加え、上からはちみつとメイプルシロップを回し入れて火にかける。
- 3 2が沸騰したら弱火にして蓋をして煮詰める。
- 4 3の粗熱を取ったら、タッパーに移して冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がりです。
きっかけ
酸味が強いりんごを煮詰めてスイーツを作りました。
おいしくなるコツ
そのまま食べても美味しいですが、ヨーグルトなどのトッピングにしても美味しくいただけます♪
- レシピID:1010047661
- 公開日:2024/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません