りんごの甘煮 レシピ・作り方

りんごの甘煮
  • 1時間以上
Jinka
Jinka
青リンゴで簡単りんごの甘煮

材料(4-6人分)

  • 青リンゴ 2個半
  • メイプルシロップ 3-4まわし
  • はちみつ メイプルシロップと同量
  • シャンパン 1/4〜1/3カップ
  • バラの葉(食用、茶葉) 1-3枚
  • 陳皮(みかんの皮を乾燥させたもの) 小さじ1
  • スライスレモン 1枚

作り方

  1. 1 りんごは軸と種周りをカットして鍋に入れ、上からシャンパンを回し入れる。
  2. 2 1にバラの葉、スライスレモン、細かく砕いた陳皮を加え、上からはちみつとメイプルシロップを回し入れて火にかける。
  3. 3 2が沸騰したら弱火にして蓋をして煮詰める。
  4. 4 3の粗熱を取ったら、タッパーに移して冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がりです。

きっかけ

酸味が強いりんごを煮詰めてスイーツを作りました。

おいしくなるコツ

そのまま食べても美味しいですが、ヨーグルトなどのトッピングにしても美味しくいただけます♪

  • レシピID:1010047661
  • 公開日:2024/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごレモン
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る