お菓子作りに便利、ドライオレンジ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- オレンジ 1-2個
作り方
- 1 オレンジはしっかり水洗いしたら、水分を拭き取り、皮ごと薄切りにする。
- 2 1の種を取り除いたら、フード乾燥機に広げて乗せ、蓋をして65-70℃で7-8時間にセットして乾燥させる。
- 3 2の果実の水分が抜け、カリカリになったらタッパーなどに入れて保存する。密閉型の容器に入れて保存すれば、常温でも1ヶ月ほど美味しくいただけます。
- 4 スイーツのデコレーションとして使ってみました。
きっかけ
ドライオレンジが乗ったチョコレートをヒントに、冷蔵庫に残っていたオレンジを使って作りました。
おいしくなるコツ
小腹が空いた時にそのまま食べても美味しいですが、ドリンクやスイーツに添えても美味しくいただけます♪
- レシピID:1010047515
- 公開日:2024/08/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
飲み物に添えたり
お菓子作りのデコレーションにもなる
⭐︎ドライオレンジ⭐︎