◆レモンのパスタ、アマルフィー風 レシピ・作り方

◆レモンのパスタ、アマルフィー風
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Le pont de ciel
Le pont de ciel
爽やかなレモンの風味と濃厚なクリームとの相性が抜群で、夏場の食欲減退時にもお勧めのパスタ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レモンは両端を切り落として、外皮を削いでいく。
  2. 2 レモン外皮の内側の白い部分を削ぎ落とす。
    (黄色い外皮のみ使います。)
  3. 3 {2}の外皮を千切りにして、冷水に浸しておく。
  4. 4 {3}の外皮を1度、茹でこぼしてザルに揚げて水気を切っておく。
  5. 5 レモンは果汁を絞っておく。
    (左がレモン果汁、右は茹でこぼして水気を切った外皮。)
  6. 6 生ハムは3~5mm程度に拍子切りにする。
  7. 7 ボウルに卵黄、粉チーズ、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
  8. 8 {7}にレモン果汁を加えて混ぜ合わせる。
  9. 9 スパゲッティーを茹で始める。
  10. 10 フライパンにバター、{6}玉葱のみじん切り、半量の生ハム、半量のレモン外皮の千切りを加えて炒める。
    (パスタを茹で始めると同時進行で、焦がさないように火加減には注意。)
  11. 11 パスタが茹で上がれば、{10}にパスタと茹で汁適量を加えて混ぜ合わせる。
    (パスタは芯が少し残る程度に茹でると良いでしょう。)
  12. 12 {11}も火を止めて{8}のレモンクリームを加えて混ぜ合わせる。
  13. 13 {12}を再び弱火にかけて軽く濃度が付くように加熱する。
    (加熱しすぎると卵が凝固するので注意。)
  14. 14 {13}の濃度が付けば、塩、胡椒を加えて調味する。
  15. 15 {14}を盛りつけ、残りの生ハム、レモン外皮を飾ってパセリのみじん切りを散らして供する。

きっかけ

夏場の食欲減退時でも、しっかり食べられる爽やかなパスタ。

おいしくなるコツ

・生クリームは乳脂肪分の高い物を使う。 ・手間はかかりますが、生レモンを使って外皮も使う。 ・下準備を含めての調理時間ですが、下処理を除けば30分以内で作れます。

  • レシピID:1010047309
  • 公開日:2024/06/28
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カテゴリ
クリーム系パスタレモンその他のイタリア料理
関連キーワード
アマルフィー イタリアン レモン パスタ
料理名
レモンのスパゲッティー
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