◆レモンのパスタ、アマルフィー風 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ・スパゲッティー 160g
- ・生ハム(薄切り) 約4枚
- ・玉葱のみじん切り 30g
- ・レモン(ノンワックス) 1個
- ・卵黄 1個分
- ・生クリーム 200ml
- ・バター 30g
- ・粉チーズ 30g
- ・パセリのみじん切り 適量
- ・塩、胡椒 適量
作り方
-
1
レモンは両端を切り落として、外皮を削いでいく。
-
2
レモン外皮の内側の白い部分を削ぎ落とす。
(黄色い外皮のみ使います。) -
3
{2}の外皮を千切りにして、冷水に浸しておく。
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4
{3}の外皮を1度、茹でこぼしてザルに揚げて水気を切っておく。
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5
レモンは果汁を絞っておく。
(左がレモン果汁、右は茹でこぼして水気を切った外皮。) -
6
生ハムは3~5mm程度に拍子切りにする。
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7
ボウルに卵黄、粉チーズ、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
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8
{7}にレモン果汁を加えて混ぜ合わせる。
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9
スパゲッティーを茹で始める。
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10
フライパンにバター、{6}玉葱のみじん切り、半量の生ハム、半量のレモン外皮の千切りを加えて炒める。
(パスタを茹で始めると同時進行で、焦がさないように火加減には注意。) -
11
パスタが茹で上がれば、{10}にパスタと茹で汁適量を加えて混ぜ合わせる。
(パスタは芯が少し残る程度に茹でると良いでしょう。) -
12
{11}も火を止めて{8}のレモンクリームを加えて混ぜ合わせる。
-
13
{12}を再び弱火にかけて軽く濃度が付くように加熱する。
(加熱しすぎると卵が凝固するので注意。) -
14
{13}の濃度が付けば、塩、胡椒を加えて調味する。
-
15
{14}を盛りつけ、残りの生ハム、レモン外皮を飾ってパセリのみじん切りを散らして供する。
きっかけ
夏場の食欲減退時でも、しっかり食べられる爽やかなパスタ。
おいしくなるコツ
・生クリームは乳脂肪分の高い物を使う。 ・手間はかかりますが、生レモンを使って外皮も使う。 ・下準備を含めての調理時間ですが、下処理を除けば30分以内で作れます。
- レシピID:1010047309
- 公開日:2024/06/28
関連情報
- 料理名
- レモンのスパゲッティー
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