材料3つ!スーパーカップアイスで作るチーズケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 スーパーカップとクリームチーズは、調理する15分前に冷蔵庫から出しておく。(溶かしておくことで生地が作りやすくなります!)
- 2 スーパーカップを耐熱容器に入れ替える。
- 3 600wの電子レンジで1分40秒加熱する。
- 4 オーブンを240℃に設定して、予熱しておく。
- 5 柔らかくなったクリームチーズを耐熱ボウルに入れる。
- 6 形がなくなるまで練る。
- 7 卵を入れる。
- 8 ダマがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
- 9 2つ目の卵を入れる。(卵は1つずつ混ぜながら入れる方が混ぜやすいですが、2つ同時に入れて混ぜてもOKです。)
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10
全体がシャバシャバになるまでゴムベラで混ぜる。(混ぜている途中ダマになることがありますが、しばらく混ぜているとなくなります。
できるだけよく混ぜることが今回のポイント) - 11 電子レンジで溶かしたスーパーカップを生地の中に流し入れる。
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12
全体が混ざるまでゴムベラでよく混ぜる。(砂糖を入れる方はここで入れます!
アイスと一緒によく混ぜてくださいね!) -
13
直径12cmのケーキ型にクッキングシートを敷く。
生地を型に流し入れる。 - 14 天板の上にケーキ型を乗せる。
- 15 240℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
- 16 焼き上がりは、生地を持ち上げてプルプル揺れている状態になっていればOK。(焼き上がりは画像のようにビックリするくらい膨らんでいます。粗熱がとれたら萎んでいくので安心してください。)
-
17
ケーキクーラーに乗せ、粗熱を取る。
粗熱が取れたら型のまま冷蔵庫に入れて3時間冷やす。 - 18 冷え切ったチーズケーキを型から取り出す。
- 19 お好きな大きさにカットして、お皿に盛り付ければ完成。
きっかけ
スーパーカップで簡単なスイーツを作りたかったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
アイスの味によって、いろんなチーズケーキを作れます。
- レシピID:1010047298
- 公開日:2024/06/25
関連情報
- 料理名
- チーズケーキ
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アイスのスーパーカップ(チョコクッキー味)を使用。
混ぜて焼いて冷やすだけ!スイーツ作り初心者さんにおすすめです。