パウンドケーキ(牛乳バターベーキングパウダーなし) レシピ・作り方
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材料(2人分)
- マーガリン 100g
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- 薄力粉(小麦粉) 100g
- アーモンドスライス(あれば) 1袋
作り方
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1
マーガリンは、室温に戻しておきましょう!
戻し忘れた場合は600wの電子レンジで10秒ほど加熱すればOK! -
2
オーブンを180度に予熱する。
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3
室温に戻して置いたマーガリンをボウルに入れ練る。
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4
砂糖を入れる。
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5
写真のように白っぽくさくさくになるまで混ぜる。
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6
溶き卵を作る。
溶き卵を3回に分けてボウルに入れて混ぜる。シャバシャバになればOK。(溶き卵を分けずにいれると分離してしまう可能性があります。
必ず複数回に分けましょう) -
7
薄力粉(小麦粉)を入れ写真のようにもったりするまで混ぜる。
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8
パウンドケーキの型に、分量外のマーガリンを塗る。
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9
アーモンドスライスを型の底に敷く。(マーガリンを塗ることで、焼いたあと生地が取れやすくなります。)
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10
型に生地を入れ、ゴムベラで平らにならす。
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11
上にアーモンドスライスをのせる。
天板にのせ、予熱しておいたオーブンへ。 -
12
180度のオーブンで30分焼く。生焼けが気になる場合は、生地の真ん中に約10cm切り込みを入れて再度5分焼いてください。
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13
真ん中に爪楊枝を刺して生地がくっついてこなければ、熱いうちに型から外す。
ラップをして粗熱を取れば完成。
きっかけ
パウンドケーキが食べたくなったからです。
おいしくなるコツ
粗熱を取るときにラップをすることが大事です! ラップをしないと乾燥してしまいます。
- レシピID:1010047278
- 公開日:2024/06/21
関連情報
- 関連キーワード
- オーブンあり 牛乳なし バターなし ベーキングパウダーなし
- 料理名
- パウンドケーキ
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ベーキングパウダーなしでもパウンドケーキをしっとりふわふわに!
バターの代わりにマーガリンを使っています。