材料(3〜4人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 生鱈
- 200g
- はんぺん
- 2枚
- A片栗粉
- 大2
- A生姜(すりおろし)
- 1かけ
- Aねぎ(みじん切り)
- 1/2本
- A桜海老
- 大1
- A枝豆(茹でてさやから出したもの)
- 大2
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 鍋に1/3程度
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はしっかりと水切りしておく。
生鱈は皮と骨を取り、塩をふっておく。水分が出てきたら水気をしっかりとふく。
-
- 2
- 生鱈をフードプロセッサーに入れて撹拌する。
-
- 3
- ボールに木綿豆腐、2の生鱈、はんぺん、Aを入れてよく混ぜ合わせる。小さく丸める。
-
- 4
- 鍋に揚げ油を入れて熱する。170℃で表面がこんがりときつね色になるまで数分揚げる。
おいしくなるコツ
鱈の骨を忘れずにしっかりと取ります。
豆腐はしっかりと水切りをしたものを使います。生地がゆるい場合は片栗粉を足してください。
きっかけ
お弁当用に作りました♪
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