材料(3~4人分)
- アスパラ
- 4本
- むき海老
- 5尾
- 酒
- 少々
- カニカマ
- 4本
- だし汁
- 500cc
- 薄口醤油
- 少々
- 塩
- 少々
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- アスパラは細く、やわらかいものを使います。
沸騰させた湯(分量外)で1分ほど茹でる。
3センチほどの長さに切る。(長さはお好みにしてください)
-
- 2
- むき海老に酒をふりかけておく。
沸騰させた湯(分量外)で数分茹でる。
カニカマをほぐしておく。
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- 3
- 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
だし汁を鍋に入れて加熱する。沸々したら薄口醤油、塩で味付けをする。火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 3を小さな器に小分けして流し入れ、アスパラ、海老、カニカマを加える。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて数時間ほど冷やして固める。
(冷やす時間は調理時間に含めていません)
きっかけ
アスパラを使って和風のゼリー寄せを作ろうと思いました。
瑞々しく、柔らかいアスパラを美味しく頂きます♪