うちのフライドチキン【鶏手羽元バージョン】 レシピ・作り方

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鶏手羽元を使った我が家のフライドチキン。揚げるの時になかなか火が通らない悩みが、この工程にしてから解決しました!スパイスが効いて食べ応えがありますよ~。

材料(3~4人分)

鶏手羽元
15本
1l
A塩
3つまみ
Aにんにく
2かけ
A生姜
2かけ
Aローリエの葉
2枚
B牛乳
200cc
B溶き卵
1個分
B醤油
小2
Bウスターソース
小2
Bパプリカパウダー
1ふり
Bガラムマサラ
1ふり
B生姜(すりおろし)
1かけ
Bにんにく(すりおろし)
1かけ
Bコリアンダー
1ふり
Bオニオンパウダー
1ふり
C小麦粉
大8
C片栗粉
大3
C胡椒
少々
Cガラムマサラ
1ふり
Cオニオンパウダー
1ふり
Cオールスパイス
少々
揚げ油
鍋に1/3ほど

作り方

  1. 1
    鍋に手羽元と水、Aを入れて火にかける。アクが沢山出てくるので取り除きます。手羽元に火が通ったら煮汁ごと冷まします。煮汁はスープとして他の料理に活用できます。
  2. 2
    1の鶏手羽元を鍋から取り出しボールに入れる。混ぜ合わせたBを加えて40分ほど漬け込む。
  3. 3
    混ぜ合わせたCをまぶす。
    鍋に1/3ほど揚げ油を入れて170℃で表裏をカリッと焼き色がつくまで揚げる。(一度茹でてあるので表面に焼き色がつけばOK)粉類は適宜足してください。

おいしくなるコツ

鶏手羽元は一度茹でて火を通しておくと、揚げる時間が短時間で済みます。にんにく、しょうがは生のすりおろしを加えると香り豊かになります。ガラムマサラを加えるとスパイシーな辛みが出ます。お好き なスパイスでアレンジしてください!

きっかけ

鶏手羽元を使ったフライドチキン。一度茹でる事で揚げる時間を短縮。オーブンで焼くのもありですが、油で揚げるほうが我が家では人気があります。

公開日:2024/04/06

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げフライドチキン夕食の献立(晩御飯)簡単夕食クリスマスチキン

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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