相葉マナブ 明太もちチーズ茶碗蒸し似を作ってみた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
日曜日に偶然相葉マナブの料理番組を観て冷蔵庫に有るもので出来ると作りました。
明太子代わりに焼きたらこを使いましたが塩気が強かった気がします...

材料(5人分)

◎白だし
75ml
◎昆布だし
こさじ1/2
◎かつおだし
小さじ1/2
◎水
290ml
たまご
2こ
■焼きたらこ
25g
■もち
30g
■とろけるチーズ
2枚
ねぎ薬味
適量
黒コショウ
適量

作り方

  1. 1
    容器に◎を入れ混ぜ合わせ、■を5等分に切っておきます。卵は2個用意します。卵の量と◎の量は茶碗蒸しの黄金比率と言われている1:3になっています。
  2. 2
    鍋に茶碗蒸し碗が5個入った状態で碗の1/3程度が浸るくらいの水を入れ、先に沸騰させておきます(時短)。
  3. 3
    たまご2個を容器に割入れ白身を切る様にして卵を溶いたら◎を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    3を濾し器を使い別容器に漉し入れます
  5. 5
    5等分にした■を5個の茶碗蒸し碗に4を入れます。
  6. 6
    5個の茶碗蒸し碗にラップをします。
  7. 7
    2の鍋に5個の茶碗蒸し碗を入れ蓋をしたら2~3分強火で熱します。今回は3分加熱しました。
  8. 8
    3分経ったら弱火にして鍋蓋の両側に菜箸を入れ10分加熱し、10分経ったら火を止め 更に5分余熱で蒸します。
  9. 9
    予熱5分経ったら茶碗蒸し碗を鍋から出して、黒コショウとねぎ薬味を掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

茶碗蒸しにとろけるチーズが合うとは知らなかったのですが、これはかなり旨いです!只、今回明太子代用で使った焼きたらこは塩気が強くお勧めできません。明太子にして下さい。次回は明太子で再挑戦します。

きっかけ

茶碗蒸しは好きなので、TVを観て真似して作ってみようと思い作ってみました。

公開日:2024/02/05

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする