アプリで広告非表示を体験しよう

お雑煮リメイクお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukimam182
お正月にたくさん作ったお雑煮が、今年は具も残り、悩みに悩んだ末、冷蔵庫にあるもので作ったお好み焼き。
出汁も使って具材も使って、おいしく出来上がります♪

材料(2人分)

お雑煮の残り
お椀1杯分
キャベツ
5枚くらい
1個
揚げ玉
50グラム位
ネギ
20センチくらい
紅生姜
少量
冷凍庫にあるイカやあさり
少量
小麦粉
50gから100gくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お雑煮の残りを具と出汁にわけます。
    里芋がある時ホクホクですよ
  2. 2
    具材を適当な大きさに刻みます。
  3. 3
    出汁に小麦粉を混ぜます。ダマにならないように注意が必要ですが、サラサラすぎない、もったりしない加減で良く混ぜてください
  4. 4
    冷凍庫にあったアサリやイカを解凍しないでそのままいれます。
    混ぜたあと
    1.刻んだキャベツ
    2.刻んだ具材
    3.刻んだ紅生姜
    4.刻んだネギ
    5.卵
    6.揚げ玉
    を入れます
  5. 5
    油をひいたフライパンで焼きましょう

    私は家にあったイカフライをトッピングしてます
  6. 6
    出来上がり

    ソース
    マヨネーズ
    などお好きなソースで召し上がってください

おいしくなるコツ

里芋がどうかな?と思っていれたら、ホクホクしてすごく良かったです。 たけのこやごぼうも邪魔しませんよ

きっかけ

ネットでお雑煮リメイクで検索したら、うどん屋雑炊が多くて心が動かなくて。 せっかくカツオや昆布の出汁があまっているので、思い切って作りました

公開日:2024/01/03

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

yukimam182 私も働くお母さんで疲れて帰っても夕食のしたくが毎日待っている日々。 気合を入れて作っても子供の口にあわなかったりするので、残さずおいしいと喜んで食べてくれる物を考えてレシピ紹介してます。 友達にも評判だったものをよりすぐってご紹介していきます! もちろん作るのも片付けも簡単ですよ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする