切り干し大根入り♪我が家のピリ辛松前漬け レシピ・作り方

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我が家の松前漬けは切り干し大根、人参入り。コチジャンを少々プラスしてピリ辛に仕上げます。
昆布の粘り気、数の子のシャキシャキ、切り干し大根の歯ごたえも楽しめます

材料(4〜6人分)

かごめ昆布
50g
するめ
1枚
人参
1/2本(約50g)
切り干し大根
50g
数の子
10本程度
A醤油
大4
Aみりん
大3
A酒
大3
A水
大3
A砂糖
大2
コチジャン
少々

作り方

  1. 1
    数の子はたっぷりの水(分量外)に漬けて塩抜きをしておく。切り干し大根をさっと水洗いして、5分ほど水(分量外)につけてやわらかくしておく。水気を絞る。
  2. 2
    人参を千切りにして熱湯(分量外)をさっとかける。かごめ昆布はさっと水洗いをする。
    するめを水にくぐらせてやわらかくして、キッチンはさみで細切りにする。
  3. 3
    鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。
    ボールにかごめ昆布、人参、するめ、切り干し大根、数の子を入れてAを回しかける。コチジャンを加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    粗熱を取り、時々混ぜ合わせながら冷蔵庫で一晩置きます。
  5. 5
    保存期間は冷蔵庫で約1週間です。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで濃度を調整してください。

きっかけ

旨味、辛味、歯ごたえと色々と楽しめる我が家の松前漬けです。

公開日:2024/01/01

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カテゴリ
簡単おせち料理日本酒に合うおつまみ昆布数の子その他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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