切り干し大根入り♪我が家のピリ辛松前漬け レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- かごめ昆布
- 50g
- するめ
- 1枚
- 人参
- 1/2本(約50g)
- 切り干し大根
- 50g
- 数の子
- 10本程度
- A醤油
- 大4
- Aみりん
- 大3
- A酒
- 大3
- A水
- 大3
- A砂糖
- 大2
- コチジャン
- 少々
作り方
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- 1
- 数の子はたっぷりの水(分量外)に漬けて塩抜きをしておく。切り干し大根をさっと水洗いして、5分ほど水(分量外)につけてやわらかくしておく。水気を絞る。
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- 2
- 人参を千切りにして熱湯(分量外)をさっとかける。かごめ昆布はさっと水洗いをする。
するめを水にくぐらせてやわらかくして、キッチンはさみで細切りにする。
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- 3
- 鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。
ボールにかごめ昆布、人参、するめ、切り干し大根、数の子を入れてAを回しかける。コチジャンを加え、よく混ぜ合わせる。
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- 4
- 粗熱を取り、時々混ぜ合わせながら冷蔵庫で一晩置きます。
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- 5
- 保存期間は冷蔵庫で約1週間です。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで濃度を調整してください。
きっかけ
旨味、辛味、歯ごたえと色々と楽しめる我が家の松前漬けです。
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昆布の粘り気、数の子のシャキシャキ、切り干し大根の歯ごたえも楽しめます