れんこんきんぴら【作り置き】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オレンジ77
常備菜にぴったりでお弁当にもいい副菜です。

材料(4人分)

れんこん
2個
★しょうゆ
大1.5
★酒
大2
★みりん
大1
★砂糖
小1.5
白ごま
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいて1~2mm厚さの半月切りかいちょう切りにします。
  2. 2
    水にさらし、ざるにあげて水切りします。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、水気を切ったれんこんを入れて中火で炒めます。
  4. 4
    火が通ったら★の調味料を入れて強火で煮詰め、お好みの量の白ごまをふり容器にいれて保存します。

おいしくなるコツ

しゃきしゃき感が残るように炒めすぎないようにしました。

きっかけ

一品足りなくて、副菜としてれんこんのきんぴらを作りました。

公開日:2023/11/18

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら酢れんこん辛子蓮根れんこん

このレシピを作ったユーザ

オレンジ77 閲覧ありがとうございます! いろんなレシピに挑戦中です。 宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする