材料(4人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- だし醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは三角形にカットします。お湯を沸騰させておき、カットした油揚げにさっとかけて油抜きをします。
-
- 2
-
- 小鍋に油揚げ、砂糖、みりん、だし醤油、料理酒、水を加えて煮込みます。
沸騰させて水分がなくなるくらいまで。
-
- 3
-
- 水分がなくなり、味が染み込んだら完成です。
おいしくなるコツ
油抜きをすると味が染み込みやすく、余分な油も抜くことができます。
きっかけ
油揚げが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません