フレッシュトマトのパスタ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- トマト(国産) 2個(約350g)
- オリーブオイル 大さじ4
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- パスタ(スパゲッティーニ1.6㎜) 180g
- エクストラバージンオリーブオイル※あれば 適量
- パセリ※なくても可 適量
- 粉チーズ※なくても可 適量
作り方
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1
トマトのヘタを取り、2cm角ほどに切ります♪
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2
切ったトマトを大きめの鍋に入れ、そこにオリーブオイル、 砂糖、 塩 を加えて 混ぜ合わせたら、中火にかけます♪
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3
時々ゴムべらでかき回して、トマトの水分とオリーブ油を乳化させながら、5~7分ほど煮込んでいきます♪
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4
全体がトロッとして、トマトの形が少し残るくらいになったら火を止めます♪
★これでソース完成★ - 5 直径26cm以上の大きめの鍋を用意し、2ℓの水を沸かします♪
- 6 沸騰したら、塩小さじ2を加えて、スパゲッティーニ(1.6mm)を表示時間より2分ほど短めにゆでます♪
- 7 パスタがゆで終わったら、湯をきり、再び沸騰させたソースに加え、お好きな固さになるまで混ぜ合わせます♪
- 8 火を止めて、仕上げに エクストラ ・ バージン ・ オリーブオイルを回しかけてひと混ぜします♪
-
9
お皿に盛りつけたら、お好みでパセリや 粉チーズをトッピングしてください♪
★これで完成★
きっかけ
父に教わりました♪
おいしくなるコツ
トマトは必ず水分の多い国産のものを使ってください♪ 外国産のものは水分が少なく、美味しく仕上がりません
- レシピID:1010046534
- 公開日:2023/09/22
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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トマトの水分とオリーブオイルを乳化させて作るので、口当たりもまろやかです♪