フレッシュトマトのパスタ レシピ・作り方

フレッシュトマトのパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
cafe 茶耳
cafe 茶耳
フレッシュなトマトの酸味と甘味が美味しい♪
トマトの水分とオリーブオイルを乳化させて作るので、口当たりもまろやかです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトのヘタを取り、2cm角ほどに切ります♪
  2. 2 切ったトマトを大きめの鍋に入れ、そこにオリーブオイル、 砂糖、 塩 を加えて 混ぜ合わせたら、中火にかけます♪
  3. 3 時々ゴムべらでかき回して、トマトの水分とオリーブ油を乳化させながら、5~7分ほど煮込んでいきます♪
  4. 4 全体がトロッとして、トマトの形が少し残るくらいになったら火を止めます♪
    ★これでソース完成★
  5. 5 直径26cm以上の大きめの鍋を用意し、2ℓの水を沸かします♪
  6. 6 沸騰したら、塩小さじ2を加えて、スパゲッティーニ(1.6mm)を表示時間より2分ほど短めにゆでます♪
  7. 7 パスタがゆで終わったら、湯をきり、再び沸騰させたソースに加え、お好きな固さになるまで混ぜ合わせます♪
  8. 8 火を止めて、仕上げに エクストラ ・ バージン ・ オリーブオイルを回しかけてひと混ぜします♪
  9. 9 お皿に盛りつけたら、お好みでパセリや 粉チーズをトッピングしてください♪
    ★これで完成★

きっかけ

父に教わりました♪

おいしくなるコツ

トマトは必ず水分の多い国産のものを使ってください♪ 外国産のものは水分が少なく、美味しく仕上がりません

  • レシピID:1010046534
  • 公開日:2023/09/22
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