たっぷり桃の白ワインゼリー レシピ・作り方

たっぷり桃の白ワインゼリー
  • 約30分
  • 500円前後
sawa.rarara
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桃をたっぷりと使ったシンプルな白ワインゼリー。
桃を大きく切ってゴロっとした食べ応えあるゼリーに仕上げます♪

材料(3~4人分)

  • 2個
  • A白ワイン 250cc
  • A水 250cc
  • A砂糖 90g
  • Aレモン汁 大1と1/2
  • Bゼラチン 15g
  • B水 大3

作り方

  1. 1 桃2個を水洗いする。
    割れ目に沿ってぐるっと包丁で切り込みを入れる。
  2. 2 鍋にAを入れて弱火にかける。砂糖が溶けたら桃を入れる。煮汁をかけて途中桃をひっくり返して、10分ほど煮る。桃の皮がペロッと剥けてきます。
    BのゼラチンをBの水でふやかしておく。
  3. 3 鍋を火からおろして粗熱が取れるまで冷ます。
    冷めたら桃を取り出す。桃の皮と種を取り、食べやすい大きさに切る。器に入れる。
  4. 4 桃を煮た液に、ふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜ合わせる。ゼラチン液は80℃くらいになるようにします。液が完全に冷めてしまっている場合は80℃くらいなるように火にかける。
  5. 5 桃を入れた容器にゼラチンを溶かした液を入れる。
    冷蔵庫で3時間ほど冷やして固める。

きっかけ

桃がゴロゴロ入ったゼリーを作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

桃を丸ごと煮ることで煮崩れしにくいです。 ゼラチンの量は各自調整をしてお好みでゼリーの固さにしてください。

  • レシピID:1010046511
  • 公開日:2023/09/10
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