たっぷり桃の白ワインゼリー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 桃 2個
- A白ワイン 250cc
- A水 250cc
- A砂糖 90g
- Aレモン汁 大1と1/2
- Bゼラチン 15g
- B水 大3
作り方
-
1
桃2個を水洗いする。
割れ目に沿ってぐるっと包丁で切り込みを入れる。 -
2
鍋にAを入れて弱火にかける。砂糖が溶けたら桃を入れる。煮汁をかけて途中桃をひっくり返して、10分ほど煮る。桃の皮がペロッと剥けてきます。
BのゼラチンをBの水でふやかしておく。 -
3
鍋を火からおろして粗熱が取れるまで冷ます。
冷めたら桃を取り出す。桃の皮と種を取り、食べやすい大きさに切る。器に入れる。 - 4 桃を煮た液に、ふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜ合わせる。ゼラチン液は80℃くらいになるようにします。液が完全に冷めてしまっている場合は80℃くらいなるように火にかける。
-
5
桃を入れた容器にゼラチンを溶かした液を入れる。
冷蔵庫で3時間ほど冷やして固める。
きっかけ
桃がゴロゴロ入ったゼリーを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
桃を丸ごと煮ることで煮崩れしにくいです。 ゼラチンの量は各自調整をしてお好みでゼリーの固さにしてください。
- レシピID:1010046511
- 公開日:2023/09/10
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桃を大きく切ってゴロっとした食べ応えあるゼリーに仕上げます♪