アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤのツナマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
簡単で美味しいです。

材料(2人分)

ゴーヤ
2分の1本(大きめ)
小匙1杯
玉葱
2分の1個
ツナ缶
1缶(90g)
削り節
3g
炒りごま
大匙1杯
マヨネーズ
大匙2杯
醤油
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤの種を抜き、端から薄切りにする。
    鍋に塩を入れてお湯を沸かし、沸騰したらゴーヤを入れかき混ぜる。
    次沸騰したらザルにあけ水洗いして熱を取り水気を切る。
  2. 2
    2分の1個の玉葱を縦に端から薄切りにする。
  3. 3
    ボールに玉葱を手で絞って入れる。水を切ったゴーヤを加える。
    ツナ缶、削り節、炒りごまを加え一旦具材が混ざる様にかき混ぜる。
  4. 4
    手順3のボールにマヨネーズ、醤油を入れ、味が馴染む様に全体をしっかり混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

ゴーヤと玉葱は水分をしっかり取ると、味が水っぽくなるのを防げます。

きっかけ

ゴーヤの消費のため。

公開日:2023/08/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダツナサラダ玉ねぎツナ缶ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする