材料(2人分)
- ゴーヤ
- 2分の1本(大きめ)
- 塩
- 小匙1杯
- 玉葱
- 2分の1個
- ツナ缶
- 1缶(90g)
- 削り節
- 3g
- 炒りごま
- 大匙1杯
- マヨネーズ
- 大匙2杯
- 醤油
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- ゴーヤの種を抜き、端から薄切りにする。
鍋に塩を入れてお湯を沸かし、沸騰したらゴーヤを入れかき混ぜる。
次沸騰したらザルにあけ水洗いして熱を取り水気を切る。
-
- 2
- 2分の1個の玉葱を縦に端から薄切りにする。
-
- 3
- ボールに玉葱を手で絞って入れる。水を切ったゴーヤを加える。
ツナ缶、削り節、炒りごまを加え一旦具材が混ざる様にかき混ぜる。
-
- 4
- 手順3のボールにマヨネーズ、醤油を入れ、味が馴染む様に全体をしっかり混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
ゴーヤと玉葱は水分をしっかり取ると、味が水っぽくなるのを防げます。
きっかけ
ゴーヤの消費のため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません