【簡単・節約】牛肉の代わりに豚肉で♪簡単豚丼 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 豚肉
- 250-300g
- タマネギ
- 1個
- ★だし醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ1-2
- ★塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- 白米
- 2合
- 水
- 2合分の量
作り方
-
- 1
- 白米2合をとぎ、2合分の水を入れて、炊飯器で炊いておきます。
-
- 2
- 玉ねぎは皮を剥き、薄切りにしておきます。
-
- 3
- 少し深めのフライパンやお鍋を熱し、サラダ油をひきタマネギを炒めます。
-
- 4
- ある程度火が通ったらお肉を炒めていきます。
-
- 5
-
- 全体的にお肉に火が通ったら、★だし醤油、砂糖、みりん、料理酒、塩を加えて煮詰めます。中火で5-10分
-
- 6
- 味が染みていたらOKです。どんぶり茶碗に、白ごはんをよそい、煮詰めた豚肉と玉ねぎを盛り付けて完成です。