さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方

さつまいものパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Risa0901
Risa0901
さつまいもの入った大きめのパウンドケーキです。
さつまいもはホクホク、外の生地はさっくり中はふっくらで美味しいです。

材料(4-5人分)

  • さつまいも 小3本
  • バター(無塩) 100g
  • 砂糖 140g
  • 2個
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 8g
  • バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 パウンドケーキの方にクッキングシートをセットします。
  2. 2 さつまいもは皮を剥き、角切りにしておきます。水に晒します。
  3. 3 ボウルにバターと砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 溶いた卵を2-3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせます。
  5. 5 ふるった薄力粉を2-3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせます。
  6. 6 カットしたさつまいもの半量を加えて生地と混ぜます。
  7. 7 方に生地を入れます。ヘラで平らになるようにします。
  8. 8 カットした残りのさつまいもを生地の上にのせます。
  9. 9 オーブン180度で約40分焼きます。
  10. 10 20分程焼けた頃、一度取り出してナイフで真ん中に切れ目を入れます。
    再度オーブンで焼きます。
  11. 11 竹串で刺して生地がついてこなければ完成です。

きっかけ

さつまいものケーキが作りたくて考えました。

  • レシピID:1010046380
  • 公開日:2023/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキさつまいも
Risa0901
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る