さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方
![さつまいものパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/67f0e5f6ad21975d94cdcc28fb445e59dbfa99d8.33.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4-5人分)
作り方
-
1
パウンドケーキの方にクッキングシートをセットします。
-
2
さつまいもは皮を剥き、角切りにしておきます。水に晒します。
-
3
ボウルにバターと砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。
-
4
溶いた卵を2-3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせます。
-
5
ふるった薄力粉を2-3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせます。
-
6
カットしたさつまいもの半量を加えて生地と混ぜます。
-
7
方に生地を入れます。ヘラで平らになるようにします。
-
8
カットした残りのさつまいもを生地の上にのせます。
- 9 オーブン180度で約40分焼きます。
-
10
20分程焼けた頃、一度取り出してナイフで真ん中に切れ目を入れます。
再度オーブンで焼きます。 -
11
竹串で刺して生地がついてこなければ完成です。
関連情報
![Risa0901](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/baf70bfecbac6ba3f6e988391a117740f6c1e09e.33.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつまいもはホクホク、外の生地はさっくり中はふっくらで美味しいです。