茄子の揚げ浸しオイスターソース味 レシピ・作り方

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まあみ4384
オイスターソースの味が絶妙な働きをして沢山食べられます。

材料(数人分)

茄子(博多長茄子)
2本
揚げ油
500cc
醤油
大匙2杯
簡単酢
大匙3杯
オイスターソース
大匙1杯
おろし生姜(チューブ入り)
3cm
胡麻油
小匙1杯
刻み葱
大匙2杯
炒りごま
大匙2杯

作り方

  1. 1
    茄子のへたを取り縦に2等分する。
    皮目に斜めに切り込みを入れ菱形の模様を作り、5個くらいのラン切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、適温で茄子の裏表を合わせて4分位揚げる。
  3. 3
    茄子を揚げている間に、ボールに簡単酢、醤油、オイスターソース、胡麻油、おろし生姜を入れしっかり攪拌して置く。
  4. 4
    茄子が揚がったら、手順3の調味料の入ったボールに入れる。
    調味料が茄子全体にかかる様に混ぜ、器に盛る。
    上から刻み葱、炒りごまを振りかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

冷やしても美味しいです。

きっかけ

ご近所さんに茄子を頂いたので、買い置きして置いた茄子を消費のため作りました。冷やしても美味しいので余分に作っても良いと思います。

公開日:2023/07/02

関連情報

カテゴリ
なす全般長ネギ(ねぎ)オイスターソースごま油なす おひたし

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

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