材料(3~5人分)
- 梅
- 500g
- 砂糖
- 250g
- 味噌
- 500g
作り方
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- 1
- 梅は青梅を使う場合は2時間ほど水に漬けてあく抜きをする。黄色いある程度熟した梅を使う場合は、あく抜きは不要です。
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- 2
- 梅のヘタを爪楊枝などで取り、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭く。砂糖と味噌を混ぜ合わせておく。
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- 3
- 容器は酸に強いホーローやガラス(耐熱)がおすすめです。
煮沸消毒をして、ホワイトリカー(分量外)を塗ってカビ防止対策をします。
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- 4
- 容器に砂糖と味噌を混ぜ合わせたものと梅を交互に入れていきます。一番下と上は砂糖と味噌がくるようにして梅がカビないようにします。
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- 5
- 蓋をして冷蔵庫での保存がお勧めです。青梅は2か月ほど、黄色の熟した梅は1か月ほどで梅を取り出して味噌を料理に使う事ができます。味噌の酸味を確認してお好みで漬ける期間を微調整する。
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- 6
- 冷蔵庫で青梅は2ヶ月保存、黄梅は1ヶ月保存後、梅を取り出す。その後、味噌を冷凍庫に入れると味噌の風味がキープできます。味噌は固まらず、冷凍で1年ほど保存できます。
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- 7
- おすすめは野菜スティックにかけたり、ドレッシングに、肉魚料理などに活用。取り出した梅も料理に再利用できるので是非使ってくださいね~♡
おいしくなるコツ
容器は煮沸消毒、ホワイトリカーを塗っておく。
梅の水分を拭く。水分があるとカビやすい。
冷蔵庫で青梅は2ヶ月保存、黄梅は1ヶ月保存後、梅を取り出す。その後、味噌を冷凍庫に入れると味噌の風味をキープできる。味噌は冷凍で1年ほど保存できる。
きっかけ
昨日、もう七月だ!と駆け込み梅仕事で作りました。
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