体力UP!舞茸で柔らかステーキ&ガーリックライス レシピ・作り方

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sawa.rarara
舞茸の酵素で柔らかく仕上げる牛ステーキです。ガーリックライスも一緒に作って美味しく頂きます♪
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材料(2~3人分)

牛ステーキ肉
2枚(約200g)
舞茸
1パック
A塩
少々
A胡椒
少々
オリーブ油
大1
にんにく
2かけ
マッシュールーム
3個
バター
大1
炊き上がったご飯
約400g
Bみりん
大1
B醤油
大1
Cみりん
大1
C醤油
大1
C赤ワイン
小2
D胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ジップロックにステーキ肉とちぎった舞茸を入れて1時間ほど置く。ジップロックから肉を取り出しAを振る。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油と薄く切ったにんにくを入れて熱する。香りが出たら焦げる前に、にんにくを取り出す。肉をフライパンに入れる。
  3. 3
    片面2分、ひっくり返して1分半焼く。フライパンから肉を取り出してアルミホイルに包む。
  4. 4
    3のフライパンにバターと1の舞茸と薄く切ったマッシュルームを入れて中火で炒める。水分が蒸発してきたら炊き上がったご飯を入れて更に炒める。
  5. 5
    Bを加えて味付けをする。
  6. 6
    お皿に5のライス、2のにんにくを盛る。上に3のステーキ肉を切って盛る。
  7. 7
    Cと3のアルミホイルの中にある肉から出た肉汁を鍋に入れて火にかける。沸騰したら火を止める。
  8. 8
    7のソースとDの胡椒をお好みで6にかけて頂く。

おいしくなるコツ

舞茸とステーキ肉をジップロックに入れて置くと、酵素の力で肉が柔らかくなります。 フライパンで舞茸とマッシュルームの水分が蒸発してきたらご飯を加える事で、ベッチャっとした仕上がりになるのを防ぎます。

きっかけ

体力UPに食べたいステーキ&ガーリックライスです。

公開日:2023/06/28

関連情報

カテゴリ
ステーキその他の牛肉・ビーフ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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