とろとろに煮込んだ牛すじと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ
- 約450g
- 大根
- 2/3本
- 揚げ豆腐
- 1パック(2個入り)
- 水
- 500cc
- だし醤油
- 100cc
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥いて3-4センチにカットします。
牛すじを一口大にカットします。
揚げ豆腐を半分にカットします。
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- 2
- 圧力鍋にカットした具材を全て入れ、だし醤油、水、みりん、料理酒をいれます。
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- 3
- 圧力鍋の蓋をして強火にかけ、ピンがたったら中火で約15分煮込みます。
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- 4
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- 圧力が下がったら蓋を開け、お皿に盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
具材が浸かるくらいの水分量にするとよく味が染み込みます。
2人分の場合は、量を半分にしてください♪
きっかけ
大根が安かったので。