お弁当に♪切り干し大根と人参のピリ辛明太子炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
切り干し大根の汁漏れしにくいお弁当用のレシピを考えました♪胡麻油で辛子明太子と炒めます。切り干し大根と人参の食感が良く、ピリ辛の味付けで食欲が湧きます(^^)

材料(3~4人分)

切り干し大根(乾物)
60g
人参
1本
青ねぎ
1/4束
辛子明太子
1腹
胡麻油
大1

作り方

  1. 1
    切り干し大根をたっぷりの水(分量外)で5分ほど戻し、水気を絞る。
    人参を千切りにする。青ねぎを3cmくらいの大きさに切る。
  2. 2
    胡麻油、人参、切り干し大根をフライパンに入れて熱する。中火で人参がしんなりとしてきたら、薄皮を剥いてほぐした辛子明太子を入れて更に2分ほど炒める。
  3. 3
    青ねぎを加えてさっと炒めたら火を止めて、お皿に盛る。

おいしくなるコツ

青ねぎは最後に加えてさっと炒める。色が綺麗に仕上がります。 使う辛子明太子の辛さにより分量を調整してください。

きっかけ

本日のお弁当に入れたおかずです。

公開日:2023/06/13

関連情報

カテゴリ
切り干し大根部活のお弁当お弁当のおかず(大人用)お弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする