ご飯がススム♪牛肉とニラともやしの卵炒め レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 牛肉
- 200-250g
- ニラ
- 約15本
- もやし
- 一袋(約150g)
- 卵
- 2個
- ★だし醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- ふたつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ニラを洗って5センチ幅くらいにカットします。
-
- 2
-
- ボウルに卵を溶き、★塩ひとつまみ加え、炒り卵をつくります。お皿に出しておきます。
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、牛肉を炒めます。★だし醤油、みりん、料理酒、砂糖、塩を加えます。
-
- 4
-
- ニラ、もやしを加えて炒めます。しんなりするくらいまで。
-
- 5
-
- 火を止めて、炒り卵を加えて軽く混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
お肉を炒める時に味付けをするのがポイントです。
レバー、豚肉、鶏肉でも美味しくできます!
きっかけ
ボリュームたっぷりのおかずを作りたかったので。
ニラともやしが安くて野菜がたっぷりとれるので、これだけで満足のおかずです。
多めに作ってお弁当にも♪