アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみカリカリれんこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makkanami
子供も大好き、つまみにもなるれんこんチップス

材料(1人分)

れんこん
50g
おろししょうが
小さじ1/5
薄口しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ1
ひとつまみ
サラダ油
大さじ2~3くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんはうすいいちょう切りか半月切りにして
    おろししょうがと薄口しょうゆを混ぜた液につけておく
  2. 2
    1のれんこんの水分をかるくきり、片栗粉、小麦粉、塩を混ぜた粉をまんべんなくまぶす

    (ビニール袋に粉とれんこんをいれてシャカシャカするとまんべんなく粉がつく)
  3. 3
    フライパンにサラダ油をいれあたため、れんこんをいれて弱火で揚げ焼きにする

    油の量はれんこんがひたるかひたらないかくらいの量

    片面3~5分くらい カリっとなるまで
  4. 4
    できたら塩をまぶすかそえる

おいしくなるコツ

量を多く作るときは多めの油で揚げる方がうまくいく 2~3㎜にななめぎりにしたごぼうでも美味しい 堀川ごぼうのような太めのごぼうならなお美味しい

きっかけ

れんこんチップスにしたくて カレー味もするけど違う味にしたくて

公開日:2023/06/02

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単夕食簡単おつまみその他の揚げ物

このレシピを作ったユーザ

makkanami 簡単手間なし1人めし 家事初心者でも簡単にできる料理を紹介 https://ameblo.jp/mesitakiokan 一人暮らしを始めた子供たちにも作れるレシピがメイン

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする