柑橘系ジャムで作る♪シンプルな鶏肉の照り焼き レシピ・作り方

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sawa.rarara
鶏もも肉の照り焼き。柑橘系ジャムを入れると照りが出やすく、爽やかな酸味で美味しく仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

鶏もも肉
1枚
A塩
少々
A胡椒
少々
片栗粉
少々
サラダ油
大2
B醤油
大2
Bみりん
大2
B柑橘系ジャム(マーマレード、レモンなど
大2
B酒
大2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉の黄色い余分な脂肪を取る。観音開きをして肉の厚さを均一にする。火が通りやすいように竹串で穴を数か所開けておく。
    Aをふる。片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて鶏もも肉の皮目を下にして入れる。火をつけて中火で3分ほど皮がきつね色になるまで加熱する。
  3. 3
    鶏もも肉を裏返して3分ほど焼く。余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4
    皮を下にしたら、混ぜ合わせたBを加えて照り炒める。
    煮詰まってきたらもう一度裏返して全体に味を絡める。

おいしくなるコツ

ジャムの甘さに応じてみりんの量を調整してください。鶏肉の脂をキッチンペーパーで拭くと、仕上がりが脂っぽくなりません。

きっかけ

柑橘系ジャムで爽やかな鶏の照り焼き。 お弁当にも良いです。

公開日:2023/05/29

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)部活のお弁当照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/04 21:16
sawa.rararaさん♪マーマレードを入れて作りました!爽やかな酸味に、素晴らしい照りも出て、とっても美味しかったです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o
ドレミ3
わあ~。とても美味しそうな照りですね♪作ってくださり嬉しいです。いつも素敵なレポ感謝です(^-^)

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