材料(1人分)
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- ふたつまみ
- 千切り生姜
- 大さじ1/2
- 鷹の爪輪切り
- 3~4個
- 米酢
- 小さじ2
- さとう
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりを半分に切ってから
放射線上に6つに切り塩ふたつまみかけてしばらくおく
-
- 2
- ピリ辛甘酢だれをつくる
千切り生姜、鷹の爪輪切り、米酢、さとう、ごま油を
混ぜる
-
- 3
- きゅうりからでてきた水分をしっかりめにしぼって
ピリ辛甘酢だれにつけておく
しっかりつけたくて汁気が多いです
上記のピリ辛甘酢だれの量できゅうり1本くらいいけるかもしれない
おいしくなるコツ
私は次の日までつけておくほうがしっかり味がついて好き
きっかけ
きゅうりの酢の物のアレンジがしたくて
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