アプリで広告非表示を体験しよう

成功確率90%皆んな大好き煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chef_Papa©️
普通のハンバーグより初心者パパには煮込みハンバーグが失敗知らずで高評価です。
フライパンは2つ使うので、1つのフライパンの分量は1/2になります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

▪️肉だね
砂糖
小さじ2
合い挽き肉
500g
玉ねぎミジン切り
1/2個
マヨネーズ
大さじ2
2個
パン粉
大さじ6
▪️ソース
フライパン2個分
玉ねぎスライス
1/2個
しめじ
80g
にんじん
適量 40g
ケチャップ
大さじ6
ソース
大さじ6
砂糖
小さじ2
コンソメ
小さじ1
バター
20g
400ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◾️下準備
    ①玉ねぎをみじん切り
    ②玉ねぎをスライス
    ③人参をいちょう切り
    ④きのこ類をほぐす
    みじん切りにした玉ねぎはレンジで1分程度チンし粗熱を取っておく、にんじんもレンチン
  2. 2
    ◾️肉だね作り
    ①ボールに合挽き肉を入れ塩胡椒を少々入れ粘りが出るまで捏ねる
    ②肉だね用の調味料他を入れ捏ねる
  3. 3
    ◾️焼き工程
    ①中火で3分程度、綺麗な焼き目が付いたら引っくり返す
    ②蓋をして中火で3分
  4. 4
    ◾️ソース作り
    ①ハンバーグを取り出し、玉ねぎ、にんじん、しめじを炒める
    ②ソース用の調味料をフライパンに入れハンバーグを戻す
  5. 5
    ◾️最終煮込み工程
    ① 蓋をして弱火で5分煮込む
    ②ハンバーグを引っくり返して弱火で5分煮込む
    ③ハンバーグ引っくり返して更に弱火で5分煮込んで出来あがり

おいしくなるコツ

ハンバーグを引っくり返す時にソースをハンバーグにかけてあげると喜びます。 香り付けにナツメグ入れても美味しいです

きっかけ

ハンバーグが中々上手く作れず煮込みハンバーグは簡単と聞いたのでレパートリーに加えました

公開日:2024/01/07

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

chef_Papa©️ 毎週土曜日はパパ御飯、頑張ります! 料理の段取りを備忘録的にメモしますねー

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/25 13:27
美味しかったです♪ありがとうございました
pコ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする