アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の生姜煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
生姜の香りと辛味が絶品です。

材料(2人分)

茄子
4個
胡麻油
大匙1杯
追いがつおつゆ
50cc
200cc
古根生姜
1かけ(親指大)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子のへたを取り縦2等分にしかわめに包丁で菱形の切れ目を入れる。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を入れ、手順1の茄子を、裏表1分ずつ焼く。
    フライパンに水、追いがつおつゆを入れ強火で沸騰したら中火で8分煮込む。
  3. 3
    古根生姜の皮を剥き、すり下ろし、手順2のフライパンに入れる。
    生姜を汁に馴染ませ火を止め出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜はあまり火を入れない。

きっかけ

もう1品欲しかったので、冷蔵庫にある物で作りました。

公開日:2022/12/12

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする