材料(2人分)
- 茄子
- 4個
- 胡麻油
- 大匙1杯
- 追いがつおつゆ
- 50cc
- 水
- 200cc
- 古根生姜
- 1かけ(親指大)
作り方
-
- 1
- 茄子のへたを取り縦2等分にしかわめに包丁で菱形の切れ目を入れる。
-
- 2
- フライパンに胡麻油を入れ、手順1の茄子を、裏表1分ずつ焼く。
フライパンに水、追いがつおつゆを入れ強火で沸騰したら中火で8分煮込む。
-
- 3
- 古根生姜の皮を剥き、すり下ろし、手順2のフライパンに入れる。
生姜を汁に馴染ませ火を止め出来上がり。
おいしくなるコツ
生姜はあまり火を入れない。
きっかけ
もう1品欲しかったので、冷蔵庫にある物で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません