料亭の味!たけのこご飯 レシピ・作り方

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ししゃもパパ
料亭で出すようなあっさりと上品な味です。余ったらおにぎりにして、翌日に食べるのが最高ですよ!

材料(3人分)

2合
たけのこ水煮
200g
油揚げ
1枚
人参
1/2本
A 水
200ml
A 酒
大さじ1
A 砂糖(又はみりん)
大さじ1.5(みりんは大さじ2)
B 和風顆粒だし
小さじ1
B 薄口醤油
大さじ2
1つまみ

作り方

  1. 1
    【下処理】
    1.米を洗い、水に30〜60分ほど浸水させる。
    2.油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、キッチンペーパーで水分を拭き取ってから5mm角のみじん切りにする。
  2. 2
    3.たけのこの根本部分を繊維を断つように5mm幅のいちょう切りにし、穂先は繊維に沿って5mm幅の縦切りにする。
    4.人参を小さめにみじん切りにする。
  3. 3
    【具材の下味】
    1.フライパンに油揚げ、たけのこ、人参を入れ、Aを加えて一煮立ちさせる。
    2.Bを加えて蓋をし、弱中火で10分煮込む。
    3.火を止めて具材と煮汁を分けて冷ます。
  4. 4
    【炊き込み】
    1.浸水させた米の水を切って炊飯器に入れる。
    2.煮汁と塩をひとつまみ加え、炊飯に必要な目盛りまで水を足して混ぜる。
    3.具材を乗せたら通常炊飯する。
  5. 5
    【仕上げ】焚き終えたら軽くかき混ぜて茶碗に盛り、お好みで木の芽や青ねぎを乗せたら出来上がり!

おいしくなるコツ

下味の際、先に甘みをよく浸透させ、後から塩味を加えるのがコツです。具材は、主役のたけのこを引き立てる為と味を浸透させやすいよう小さめに切ります。

きっかけ

お店で食べるような、あっさりと上品な味で作りたかった。

公開日:2022/12/11

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯簡単おもてなし料理春のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ししゃもパパ 料理と猫が大好きなパパです!毎日のごく一般的な食事。特別な食材や調味料を使わず、お店のような味を家庭で簡単に楽しめたら・・・食べることの楽しさと家族の笑顔を求めて研究の毎日です。 (※絶対的に美味いレシピは【究極シリーズ】と名付けて公開します)

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