カブと人参の酢漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
- カブ(表面がピンク) 5個(少し大きめ)
- 人参 4本(長さ4cm)
- 塩 大匙1杯
- 柚子 1個(小ぶり)
- 簡単酢 100cc
- 穀物酢 大匙1杯
作り方
-
1
カブも人参も皮は剥かない。
カブを半分にして端から1〜2mmの薄切りにする。
人参を縦半分にして薄切りにする。
カブと人参に茎がついていたら適当な長さに切る。 -
2
手順1の具材をボールに入れ塩をまんべんなくまぶす。
30分程寝かす。 -
3
柚子の皮を剥き細かく刻む。
柚子の実は半分に切り汁を搾る。
時間がきたら手順2を50度洗いして水を切る。 -
4
ボールに簡単酢、穀物酢、柚子の皮、柚子のしぼり汁を入れかき混ぜる。
水を切ったカブ、人参、茎をボールに加え混ぜ合わせ1時間以上寝かせる。
きっかけ
ご近所のお百姓さんからカブと人参を頂いたので作ってみました。
おいしくなるコツ
作ってから次の食事まで寝かすとより美味しくなります。
- レシピID:1010045543
- 公開日:2022/12/04
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