餃子の王将風!焼き餃子【究極シリーズ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ししゃもパパ
ニンニクが苦手な方でも美味しく食べられます。プロの味をご家庭でどうぞ!
みんながつくった数 5

材料(2〜4人分)

餃子の皮
2袋
豚ひき肉
150g
キャベツ
1/4個
ニラ
2本
ニンニク(すりおろし)
1片
生姜(すりおろし)
1片
干し椎茸
20g
ラード
50g
味覇(ウェイパー)
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
オイスターソース
小さじ2
コショウ
2振り
一味
4振り
水(乾燥椎茸の戻し汁)
50cc
片栗粉
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    【下処理】
    1.キャベツ、ニラ、水で戻した干し椎茸をみじん切りにする。(椎茸の戻し汁は後に使用)
    2.ニンニク、生姜をすりおろす。
    3.キャベツを塩もみし、水分をしっかりと絞る。
  2. 2
    【餡作り】
    1.大きめのボウルに、ひき肉、ニラ、ニンニク、生姜、椎茸、ラード、味覇、砂糖、醤油、ごま油、オイスターソース、コショウ、一味、水(椎茸の戻し汁)を入れてよくもみ込む。
  3. 3
    2.餡に塩もみしたキャベツを加えて混ぜ合わせ、最後に片栗粉を入れて固さを整える。
  4. 4
    【皮包み】
    作った餡を餃子の皮で包む。(※数量はフライパンに乗る程度で!我が家は30個。残った餡は冷蔵庫で保存し、後日また作ります。団子にしてスープや鍋の具材にも最適)
  5. 5
    【焼き】
    1.フライパンにサラダ油をひき、フライパンがしっかりと温まったら一旦、火を止めて餃子を乗せる。
  6. 6
    2.乗せ終わった餃子を中火で焼き、底がきつね色になったら120ccの熱湯を加え、水分がなくなるまで蓋をして一気に蒸し焼きにする。
  7. 7
    3. 水分がなくなり、パチパチ音がし始めたら蓋を取り、好みの焼き色になるまで焼く。
    4.火を止めたフライパンに皿を被せ、ひっくり返すと完成

おいしくなるコツ

ニンニクと生姜はチューブのものを使用してもOK!各1cm程度入れて下さい。 ニラの量はお好みで調整して下さい。少ない方が王将の味に近づきます。 餃子を焼く際、普通は水を入れますが、熱湯の方が素早く上手に焼き上がり、もっちりし食感が増します。

きっかけ

お店の味を求めて試行錯誤したら、お店より美味しいと思える餃子が出来あがりました!

公開日:2022/11/28

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理男の簡単料理メイン料理焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

ししゃもパパ 料理と猫が大好きなパパです!毎日のごく一般的な食事。特別な食材や調味料を使わず、お店のような味を家庭で簡単に楽しめたら・・・食べることの楽しさと家族の笑顔を求めて研究の毎日です。 (※絶対的に美味いレシピは【究極シリーズ】と名付けて公開します)

つくったよレポート( 4 件)

2022/12/17 18:42
少し焼き目が強めですが、、とても美味しかったです♪
わかみう
私も香ばしく焼けたのが大好きなんです。とても美味しそうですね!少しでもお役に立てたのと、美味しかったの声で、更にモチベが上がりました!今後も宜しくお願いします。
2022/12/08 19:05
作ってみました。フライパンの焼き上がりからお皿にPON!とひっくり返すテクニックが欲しいです☺︎
野良ままん
参考にして頂きありがとうございます。美味しそう!焼き上がったら丸型の皿をフライパンに直接乗せ、皿の底を押さえながらフライパンをクルリ!ヘラを使わず破れませんよ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする