アプリで広告非表示を体験しよう

梅とじゃこが香る!和風焼き飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ししゃもパパ
梅の爽やかな酸味、じゃこの上品な旨みが食欲を誘う!あっさり無限に食べられます。

材料(2人分)

ちりめんじゃこ
60g
かつお梅(小)
6個
長ねぎ
2/3本
大葉
5枚
ご飯
1.5合
サラダ油
大さじ1.5
白だし
大さじ2
大さじ2
醤油
小さじ4
白ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下処理】1.長ねぎ、梅干しを粗みじんに切る。
    2.大葉を丸めて千切りにする。
  2. 2
    【炒め】1.フライパンに油をひき、じゃこを中火で炒める。
    2.香りが立てば少し火力を上げて米を入れてほぐす。
    3. 米がほぐれたら、白だし、酒を鍋肌に入れて米と絡ませる。
  3. 3
    4.長ねぎ、梅干しを入れて更に炒めたら、仕上げに香り付け程度の醤油を鍋肌に入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    【仕上げ】焼き飯を皿に盛り付け、胡麻、青じそを乗せたら完成

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこは柔らかめがオススメ!しらすでも構いません。梅干しは大きさや種類によって個数は調整して下さい!

きっかけ

素朴ながらも誰もが好きになる味を目指して仕上げました!

公開日:2022/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン残りごはん・冷ごはん300円前後の節約料理簡単夕食男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

ししゃもパパ 料理と猫が大好きなパパです!毎日のごく一般的な食事。特別な食材や調味料を使わず、お店のような味を家庭で簡単に楽しめたら・・・食べることの楽しさと家族の笑顔を求めて研究の毎日です。 (※絶対的に美味いレシピは【究極シリーズ】と名付けて公開します)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする