ブロッコリーの茎で ピリ辛一品箸休め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブロッコリーの茎
- 1本分
- ピーマン
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/4
- コチュジャン
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- さとう
- 小さじ2/3
- ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ブロッコリーの茎は外柄のボコボコしたかたい部分は取り除いて、細目に切る
ピーマンは細切り
-
- 2
- たれをつくっておく
コチュジャン、ごま油、鶏がらスープの素、しょうゆ、
さとう、ごまを混ぜる
-
- 3
- フライパンに、サラダ油、にんにくを入れて弱火にかけ香りが出てきたら1を入れて中火で1分ほど炒める
-
- 4
- 2のたれをくわえてさっと炒め、火を止める
ブロッコリーの茎はちょっとかためです
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茎が長ければ1/2本使いましょう
さらに辛さが欲しければラー油をたらっとかけましょう
きっかけ
ブロッコリーの茎を食べるために工夫
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茎も食べてくださいね~歯ごたえのある食感もいいですよ