大根の葉を食べきり!大根の葉&人参&しらすのチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
大根の葉は捨てずに、人参と合わせて美味しいチヂミに。しらすも入れて栄養満点です!
みんながつくった数 29

材料(3~4人分)

大根の葉
150g
人参
1/3本
しらす
大4
A小麦粉
90g
A片栗粉
70g
A卵
1個
A牛乳
少々
A水
130cc
Bポン酢
少々
Bラー油
少々
胡麻
少々
糸唐辛子
少々
胡麻油
大3

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させる。
    水洗いした大根の葉をさっと茹でる。
    氷水(分量外)で冷ましたらみじん切りにする。
  2. 2
    人参を千切りにする。ボールに大根の葉、人参、しらす、Aを入れて混ぜる。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を入れて2の生地を入れて加熱する。片面を中火で6分ほど焼いてきつね色に変わったら裏返す。また6分ほど焼く。表面はカリっとさせると美味しいです。
  4. 4
    食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。
    胡麻、糸唐辛子をかける。
    Bを混ぜ合わせたタレをお好みでかける。

おいしくなるコツ

大根の葉をさっとゆでたら、氷水で冷まし、水気をよく絞ります。 チヂミは表面をカリっとさせると美味しいです。

きっかけ

大根の葉を捨てずに美味しく活用♪

公開日:2022/11/02

関連情報

カテゴリ
チヂミ昼食の献立(昼ごはん)大根にんじんしらす

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/29 18:56
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
彩りが綺麗でとても美味しそうです♫素敵なレポをありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする