材料(5人分)
- 米
- 3合
- 牛肉
- 150g前後
- 人参
- 50g
- 玉ねぎ
- 80g
- こんにゃく(糸こんでも)
- 40g
- 三温糖
- 大3
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3.5
- コンソメ
- 小さじ1.5
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 米3合を通常通りの水加減で準備しておく
-
- 2
- 牛肉一口大、玉ねぎ角切り、人参とこんにゃく細切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を薄く引き(分量外)、牛肉を入れ焼き色がつき始めたら、こんにゃく、三温糖を入れ、馴染んだら玉ねぎ、人参、残りの調味料を入れて水分がなくなるまで炒める。
-
- 4
- 1に3を入れて炊飯する
おいしくなるコツ
茗荷や生姜などとの相性もいいです!
きっかけ
子供のリクエストで作り始め、何度も作って好みの味になりました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません