秋の根菜コロコロ焼き 余ったらお弁当に♪ レシピ・作り方

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あんてん0526
蒟蒻でカサ増ししてるので節約&ヘルシー♪

材料(4人分)

鶏肉もも
1枚
サツマイモ
200〜300g
こんゃく
1枚
れんこん
中1節
牛蒡
1本
ニンニク
1欠片
✳酒
大さじ1
✳醬油
大さじ1と1/2
✳塩胡椒
少々
*みりん
大さじ1
オリーブ油又はサラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    蒟蒻と野菜は小さ目の一口大に切り、灰汁をとる。(野菜は水に5分程ひたし、蒟蒻は軽く茹でる)
  2. 2
    ニンニクはスライスしておく
  3. 3
    鶏肉は野菜より大き目の一口大に切り分ける。
    この時、牛乳パックを、開いた上で切るとまな板が汚れない。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火で香りがするまで炒める
  5. 5
    鶏肉を入れて中火で軽く火を通し、残りの野菜と蒟蒻を入れて2〜3分炒め合わせる。
  6. 6
    油が全体に馴染んだら✳の調味料を入れて混ぜ、蓋をして弱火〜中火で15分程火を通す。
  7. 7
    サツマイモが柔らかくなっていればOK

    最後に*みりんを回し入れて軽く艶を出して出来上がり

おいしくなるコツ

弱火でじっくり火を通すと甘みがより出てきます。

きっかけ

冷蔵庫の掃除に思い付いた料理がかなり行けてました。アレンジも出来ます♪

公開日:2022/10/12

関連情報

カテゴリ
さつまいも鶏もも肉れんこんごぼう使い回しおかず

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あんてん0526 身体に優しい料理を目指して日々子育て中。

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