秋の根菜コロコロ焼き 余ったらお弁当に♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉もも
- 1枚
- サツマイモ
- 200〜300g
- こんゃく
- 1枚
- れんこん
- 中1節
- 牛蒡
- 1本
- ニンニク
- 1欠片
- ✳酒
- 大さじ1
- ✳醬油
- 大さじ1と1/2
- ✳塩胡椒
- 少々
- *みりん
- 大さじ1
- オリーブ油又はサラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 蒟蒻と野菜は小さ目の一口大に切り、灰汁をとる。(野菜は水に5分程ひたし、蒟蒻は軽く茹でる)
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- 2
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- ニンニクはスライスしておく
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- 3
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- 鶏肉は野菜より大き目の一口大に切り分ける。
この時、牛乳パックを、開いた上で切るとまな板が汚れない。
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- 4
- フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火で香りがするまで炒める
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- 5
- 鶏肉を入れて中火で軽く火を通し、残りの野菜と蒟蒻を入れて2〜3分炒め合わせる。
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- 6
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- 油が全体に馴染んだら✳の調味料を入れて混ぜ、蓋をして弱火〜中火で15分程火を通す。
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- 7
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- サツマイモが柔らかくなっていればOK
最後に*みりんを回し入れて軽く艶を出して出来上がり
おいしくなるコツ
弱火でじっくり火を通すと甘みがより出てきます。
きっかけ
冷蔵庫の掃除に思い付いた料理がかなり行けてました。アレンジも出来ます♪
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