ホクホク甘〜い大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jinka
2種のさつまいもを使ってホクホクの大学いもに仕上げました。

材料(2~4人分)

2種のさつまいも(オレンジ、黄色)
各1/2本
大さじ2
☆はちみつ
大さじ2~3杯
☆醤油
小さじ1/2~2/3
☆炒りごま
6~8つまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもは水洗いしてラップに包んだら、電子レンジに入れて4~6分加熱する。
  2. 2
    1を荒切りにし、油を敷いて熱したフライパンに皮目を下にして焼く。
  3. 3
    2に軽く焼き色がついたら、転がしながら油を絡め、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    3の芋に火が通ったら、☆を上から回し入れ、全体に絡める。
  5. 5
    4のソースを弱火で煮詰めたら、火を止めて耐熱容器に移し、フライパンに残ったソースを上からかける。

おいしくなるコツ

出来立て熱々でも、冷やしても美味しくいただけます。

きっかけ

買ってきたさつまいもを使って作りました。

公開日:2022/09/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋

このレシピを作ったユーザ

Jinka 冷蔵庫の残り物で作る料理、簡単シンプル料理、エアーフライヤーで作る料理のレシピを沢山載せています。夫がお肉の卸をしていることから、お肉料理レシピも多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする