おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
あじ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
小鯵の唐揚げ♫たっぷりチリソースがけ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
sawa.rarara
小鯵を油でカリっと揚げます。骨も食べられるように2度揚げしたら、たっぷりのチリソースをかけて頂きます♫
材料(3~4人分)
小鯵
15尾
A塩
少々
揚げ油
深い揚げ物用の鍋に半分
Bたまねぎ(みじん切り)
大2
Bケチャップ
大7
B砂糖
大3
Bコチジャン
少々
B酢
少々
片栗粉
少々
ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
小鯵の下処理をする。
うろこ、内臓、えら、せいごを取る。しっかりと水洗いをしてザルに置き、Aの塩をふる。10分ほどおく。
2
鍋に揚げ油を入れて熱する。
キッチンペーパーで小鯵の水気をしっかりふく。片栗粉をつけて、表面がカリッときつね色になるまで170℃くらいで2分半から3分ほど揚げる。一度、器に移す。
3
小鯵を全部揚げ終わったら、再び揚げる。180℃弱火でじっくりと3分ほど揚げる。
4
Bを別の鍋に入れて弱火にかけて混ぜ合わせる。焦げないように注意して火を止める。
5
お皿に鯵を盛り、上から4のチリソースをかける。
ごまをかける。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
小鯵の下処理をしっかりとします。油でしっかりと2度揚げします。
きっかけ
小鯵にチリソースをかけて美味しく食べたいと思いました。
公開日:2022/08/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
あじ
夕食の献立(晩御飯)
その他の揚げ物
このレシピを作ったユーザ
sawa.rarara
旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
鯵の南蛮漬け
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
あじの人気ランキング
1
位
子どもがパクリ!アジの竜田揚げ
2
位
フライパンdeあじの蒲焼き
3
位
フライパンひとつで作るアジの簡単照り焼き♪
4
位
揚げないでも出来た(^_^)v あじの南蛮漬け
5
位
タレの黄金比1:2:3! お好み漬け丼♪
6
位
小アジの三杯酢漬け
7
位
濃厚!家族絶賛タルタルソース!
8
位
《冷凍魚のおいしい焼き方》グリルで素早く解凍♪
9
位
あじの南蛮漬け♪
10
位
初心者向け アジのさばき方→刺身
あじのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
夕食の献立(晩御飯)
TOP10
その他の揚げ物
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
塩焼きだけじゃない!「あじ」が主役の献立
フライパンでできる!「あじ」が主役の献立
三枚おろしやお刺身を使って!「あじ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする