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小鯵の唐揚げ♫たっぷりチリソースがけ レシピ・作り方

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sawa.rarara
小鯵を油でカリっと揚げます。骨も食べられるように2度揚げしたら、たっぷりのチリソースをかけて頂きます♫

材料(3~4人分)

小鯵
15尾
A塩
少々
揚げ油
深い揚げ物用の鍋に半分
Bたまねぎ(みじん切り)
大2
Bケチャップ
大7
B砂糖
大3
Bコチジャン
少々
B酢
少々
片栗粉
少々
ごま
少々
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作り方

  1. 1
    小鯵の下処理をする。
    うろこ、内臓、えら、せいごを取る。しっかりと水洗いをしてザルに置き、Aの塩をふる。10分ほどおく。
  2. 2
    鍋に揚げ油を入れて熱する。
    キッチンペーパーで小鯵の水気をしっかりふく。片栗粉をつけて、表面がカリッときつね色になるまで170℃くらいで2分半から3分ほど揚げる。一度、器に移す。
  3. 3
    小鯵を全部揚げ終わったら、再び揚げる。180℃弱火でじっくりと3分ほど揚げる。
  4. 4
    Bを別の鍋に入れて弱火にかけて混ぜ合わせる。焦げないように注意して火を止める。
  5. 5
    お皿に鯵を盛り、上から4のチリソースをかける。
    ごまをかける。

おいしくなるコツ

小鯵の下処理をしっかりとします。油でしっかりと2度揚げします。

きっかけ

小鯵にチリソースをかけて美味しく食べたいと思いました。

公開日:2022/08/26

関連情報

カテゴリ
あじ夕食の献立(晩御飯)その他の揚げ物

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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