ゴーヤとピーマンのクタクタ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
温かくても冷たくても美味しく、ビールのお供に最適です。

材料(2人分)

ゴーヤ
2分の1本(長さ20cm)
ピーマン
4個
胡麻油
大匙1杯
200cc
麺つゆ(濃縮2倍)
100cc
創味シャンタン(粉末)
小匙1杯

作り方

  1. 1
    ゴーヤは端から半月切り。
    ピーマンのへたを取り1個を縦に4等分(種は付いていても良い)
  2. 2
    フライパンを温め、胡麻油を入れる。
    油が温まったら、ゴーヤとピーマンの皮目を下にして焼く。
  3. 3
    ゴーヤとピーマンに焼き色が付いたら、水、麺つゆ、創味シャンタンを入れ、蓋をして中火で汁が無くなるまで煮込む。

おいしくなるコツ

出来上がりに唐辛子を振りかけると美味しいです。

きっかけ

ゴーヤを沢山頂いたので。

公開日:2022/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ピーマンゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする