材料(1人分)
- 生食用サーモン冊
- 1ブロック
- トマト
- 1/2個
- 卵(卵黄のみ)
- 1個
- ①めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ②みりん
- 大さじ1
- ③おろしにんにく
- 1~2㎝
- ④すりごま
- 約小さじ2
- ⑤ごま油
- 小さじ1
- 刻みネギ(冷凍)
- 約大さじ1
- すりごま(トッピング用)
- 少々
- ご飯
- 茶碗大盛1杯ぐらい
作り方
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- 1
- 密閉袋に調味料①~⑤を合わせておく。
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- 2
- サーモンとトマトはそれぞれ約1~2㎝の角切りにする。
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- 3
- サーモンを手順1の密閉袋に入れ少し揉んで染み込ませ、30分ぐらい冷蔵庫で寝かせる。途中20分程たったらトマトも加えてなじませておく。
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- 4
- 丼に暖めたご飯をよそい、手順3のサーモンとトマトを汁ごと盛り付ける(卵黄を乗せるため真ん中を少し窪ませておく)。
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- 5
-
- 卵を割って卵黄と卵白を分け、卵黄だけを真ん中に乗せ、刻みネギと分量外のすりごまをトッピングする(卵白は密閉袋に入れて冷凍しておいてスープなどに使えます)。
おいしくなるコツ
最低30分は漬け込んだほうがいいと思います。
きっかけ
サーモンだけでは野菜が足りないかと思ってトマトも合わせてみました。
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