サーモンとトマトのカラフル漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
I-CHOCO
火を使わない、切るだけの簡単丼です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

生食用サーモン冊
1ブロック
トマト
1/2個
卵(卵黄のみ)
1個
①めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
②みりん
大さじ1
③おろしにんにく
1~2㎝
④すりごま
約小さじ2
⑤ごま油
小さじ1
刻みネギ(冷凍)
約大さじ1
すりごま(トッピング用)
少々
ご飯
茶碗大盛1杯ぐらい

作り方

  1. 1
    密閉袋に調味料①~⑤を合わせておく。
  2. 2
    サーモンとトマトはそれぞれ約1~2㎝の角切りにする。
  3. 3
    サーモンを手順1の密閉袋に入れ少し揉んで染み込ませ、30分ぐらい冷蔵庫で寝かせる。途中20分程たったらトマトも加えてなじませておく。
  4. 4
    丼に暖めたご飯をよそい、手順3のサーモンとトマトを汁ごと盛り付ける(卵黄を乗せるため真ん中を少し窪ませておく)。
  5. 5
    卵を割って卵黄と卵白を分け、卵黄だけを真ん中に乗せ、刻みネギと分量外のすりごまをトッピングする(卵白は密閉袋に入れて冷凍しておいてスープなどに使えます)。

おいしくなるコツ

最低30分は漬け込んだほうがいいと思います。

きっかけ

サーモンだけでは野菜が足りないかと思ってトマトも合わせてみました。

公開日:2022/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり夕食の献立(晩御飯)簡単夕食トマト全般サーモン
料理名
サーモンとトマトのカラフル漬け丼

このレシピを作ったユーザ

I-CHOCO 魚料理が好きなのと、できるだけ少ない材料で、お手軽料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする