材料(2人分)
- 真竹(茹でた物)
- 100g
- 乾燥カットワカメ
- 大匙1杯(山盛り)
- 舞茸
- 1袋
- 味噌(出し入り)
- 大匙1杯
- 簡単酢
- 大匙2杯
- 穀物酢
- 大匙2杯
- 砂糖
- スティック1本
作り方
-
- 1
- ワカメをお湯で戻す。
真竹を食べ易い長さに薄切りにする。
舞茸をバラバラにして耐熱皿に入れ、レンジで3分加熱する。
-
- 2
- ボールに味噌、簡単酢、穀物酢、砂糖を入れ味噌が溶けるようにしっかりかき混ぜる。
-
- 3
- 調味料の入ったボールに、水分を切ったワカメ、舞茸を入れる。
真竹を加えて和える。
-
- 4
- 器に盛り出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料と具材を和えるのは食べる間際がベスト。長時間漬け込むとわかめが変色して見た目が美味しくない。
きっかけ
真竹の消費のため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません