真竹とワカメと舞茸の酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
さっぱりと食が進みます。

材料(2人分)

真竹(茹でた物)
100g
乾燥カットワカメ
大匙1杯(山盛り)
舞茸
1袋
味噌(出し入り)
大匙1杯
簡単酢
大匙2杯
穀物酢
大匙2杯
砂糖
スティック1本

作り方

  1. 1
    ワカメをお湯で戻す。
    真竹を食べ易い長さに薄切りにする。
    舞茸をバラバラにして耐熱皿に入れ、レンジで3分加熱する。
  2. 2
    ボールに味噌、簡単酢、穀物酢、砂糖を入れ味噌が溶けるようにしっかりかき混ぜる。
  3. 3
    調味料の入ったボールに、水分を切ったワカメ、舞茸を入れる。
    真竹を加えて和える。
  4. 4
    器に盛り出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料と具材を和えるのは食べる間際がベスト。長時間漬け込むとわかめが変色して見た目が美味しくない。

きっかけ

真竹の消費のため。

公開日:2022/06/16

関連情報

カテゴリ
酢味噌まいたけたけのこわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする