材料(1人分)
- ひれかつ
- 3個
- 玉葱
- 2分の1個
- スナックエンドウ
- 5個(茹でた物)
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大匙2杯
- 料理酒
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙1
- 砂糖
- スティック1本
- たまご
- 1個
- ご飯
- 茶碗1杯
作り方
-
- 1
- ひれかつを1口大に切る。
玉葱を端からくし切り。
-
- 2
- 鍋に水、醤油、料理酒、味醂、砂糖を入れ火にかける。
沸騰してきたら玉葱、ひれかつ、スナックエンドウを加え、蓋をして3〜4分蒸し煮にする。
-
- 3
- たまごをとき手順2に掛け回す。
丼に温かいご飯を盛り、上から具材を乗せる。
おいしくなるコツ
具材に汁を染み込ませる。
きっかけ
ひれかつが3個余ったのでその消費のため。
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