アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と野菜(ジャガイモ、玉葱、キャベツ)のミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
ジャガイモをあらかじめレンジで加熱しておくので煮込み時間が短縮できます。

材料(2人分)

とりもも肉
2枚(570g)
*塩胡椒
適宜
*料理酒
大匙1
*醤油
大匙1杯
*創味シャンタン
小匙1杯
*水
大匙2杯
ジャガイモ
3個
玉葱
1個
キャベツ
4分の1個
小麦粉
大匙1杯
オリーブオイル
大匙1杯
500cc
創味シャンタン(粉末)
大匙1杯
小匙1杯
牛乳
100cc
黒胡椒
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに*印の調味料を入れかき混ぜる。
    鶏肉の裏表を肉叩きで叩く。
    適当な大きさに切り調味料入りのボールに入れ揉み込んで置く。
  2. 2
    ジャガイモの皮を剥き2等分し、耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジで5分加熱。
  3. 3
    玉葱の皮を剥ぎ2等分して厚めの半月切りにする。
    キャベツはざく切りにする。
  4. 4
    調味料を揉みこんだ鶏肉に小麦粉をまぶす。
    フライパンにオリーブオイルを入れ、オリーブオイルが温まったら豚肉を皮目を下にして並べる。
  5. 5
    鶏肉に焼き目がつく様に裏表で3分程焼く。
    鶏肉をフライパンの端に寄せ玉葱、キャベツをさっと炒める。
  6. 6
    手順5に水、創味シャンタン、塩、ジャガイモを入れ、蓋をして10分煮込む。
    10分経ったら牛乳を加え弱火で5分煮込む。
    器に盛り黒胡椒を振り出来上がり。

おいしくなるコツ

スープの塩味はお好みで調節すると良いです。

きっかけ

もう1品欲しかったので作りました。

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
クリームスープ玉ねぎキャベツじゃがいも鶏肉のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする