鶏肉と野菜(ジャガイモ、玉葱、キャベツ)のミルク煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりもも肉
- 2枚(570g)
- *塩胡椒
- 適宜
- *料理酒
- 大匙1
- *醤油
- 大匙1杯
- *創味シャンタン
- 小匙1杯
- *水
- 大匙2杯
- ジャガイモ
- 3個
- 玉葱
- 1個
- キャベツ
- 4分の1個
- 小麦粉
- 大匙1杯
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- 水
- 500cc
- 創味シャンタン(粉末)
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
- 牛乳
- 100cc
- 黒胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- ボールに*印の調味料を入れかき混ぜる。
鶏肉の裏表を肉叩きで叩く。
適当な大きさに切り調味料入りのボールに入れ揉み込んで置く。
-
- 2
- ジャガイモの皮を剥き2等分し、耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジで5分加熱。
-
- 3
- 玉葱の皮を剥ぎ2等分して厚めの半月切りにする。
キャベツはざく切りにする。
-
- 4
- 調味料を揉みこんだ鶏肉に小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを入れ、オリーブオイルが温まったら豚肉を皮目を下にして並べる。
-
- 5
- 鶏肉に焼き目がつく様に裏表で3分程焼く。
鶏肉をフライパンの端に寄せ玉葱、キャベツをさっと炒める。
-
- 6
- 手順5に水、創味シャンタン、塩、ジャガイモを入れ、蓋をして10分煮込む。
10分経ったら牛乳を加え弱火で5分煮込む。
器に盛り黒胡椒を振り出来上がり。
おいしくなるコツ
スープの塩味はお好みで調節すると良いです。
きっかけ
もう1品欲しかったので作りました。
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