アプリで広告非表示を体験しよう

ニラたれ豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
1人ランチに簡単美味しく出来ます。

材料(1人分)

豚バラ肉
50g
玉葱
2分の1個
塩胡椒
適宜
オリーブオイル
大匙2分の1杯
ニラ
5本
簡単酢
大匙1.5杯
穀物酢
大匙2分の1杯
醤油
大匙1杯
炒りごま
小匙1杯
生卵
1個
ご飯
茶碗1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱を薄切りにする。
    豚肉に塩胡椒をする。
    フライパンにオリーブオイルを入れ、オリーブオイルが温まったら豚肉を入れ、裏表焦げ目がつくまで焼く。
  2. 2
    豚肉が焼けたら玉葱を加え、かき混ぜながら、玉葱がしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ニラを細切れにする。
    ボールに、簡単酢、穀物酢、醤油、炒りごまを入れる。
    豚肉と玉葱の炒めたものを加え、しっかり味が馴染む様にかき混ぜる。
  4. 4
    丼に温かいご飯を入れる。
    ご飯の上に手順3をご飯が隠れる様に入れ、中央に生卵を割り入れ出来上がり。

おいしくなるコツ

ニラたれは具材が馴染む様に少し寝かせる。

きっかけ

1人ランチを冷蔵庫にある物で作るために。

公開日:2022/05/05

関連情報

カテゴリ
豚丼その他のどんぶりにら玉子丼

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする