材料(1人分)
- 豚バラ肉
- 50g
- 玉葱
- 2分の1個
- 塩胡椒
- 適宜
- オリーブオイル
- 大匙2分の1杯
- ニラ
- 5本
- 簡単酢
- 大匙1.5杯
- 穀物酢
- 大匙2分の1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 炒りごま
- 小匙1杯
- 生卵
- 1個
- ご飯
- 茶碗1杯
作り方
-
- 1
- 玉葱を薄切りにする。
豚肉に塩胡椒をする。
フライパンにオリーブオイルを入れ、オリーブオイルが温まったら豚肉を入れ、裏表焦げ目がつくまで焼く。
-
- 2
- 豚肉が焼けたら玉葱を加え、かき混ぜながら、玉葱がしんなりするまで炒める。
-
- 3
- ニラを細切れにする。
ボールに、簡単酢、穀物酢、醤油、炒りごまを入れる。
豚肉と玉葱の炒めたものを加え、しっかり味が馴染む様にかき混ぜる。
-
- 4
- 丼に温かいご飯を入れる。
ご飯の上に手順3をご飯が隠れる様に入れ、中央に生卵を割り入れ出来上がり。
おいしくなるコツ
ニラたれは具材が馴染む様に少し寝かせる。
きっかけ
1人ランチを冷蔵庫にある物で作るために。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません