チキンソテーのひき肉トマトソースかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりもも肉
- 2枚(540g)
- *醤油
- 大匙1杯
- *料理酒
- 大匙1杯
- *創味シャンタン(粉末)
- 小匙1杯
- *水
- 大匙2杯
- オリーブオイル
- 大匙1杯(玉葱ひき肉炒め用)
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉葱
- 1個
- トマト缶
- 1缶(240g)
- 水
- トマト缶1杯
- ケチャップ
- 大匙1杯
- ウスターソース
- 大匙1杯
- 創味シャンタン粉末
- 大匙1杯
- 小麦粉
- 大匙1杯
- オリーブオイル
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 鶏肉の裏表を肉叩きで叩く。
ボールに*印の調味料を入れ良くかき混ぜ、鶏肉を加えしっかりと揉み込む。
他が用意できるまで置く。
-
- 2
- 玉葱を薄切りにする。
鍋に玉葱ひき肉炒め用のオリーブオイルを入れ、ひき肉を炒める。
玉葱を加えしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 手順2にトマト缶、水、ケチャップ、ウスターソース、創味シャンタンを加え水分が少なくなるまで約20分煮込む。
-
- 4
- トマトミートソースの煮込みが終わる頃、漬け込んだ鶏肉に小麦粉をまぶす。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったら鶏肉の皮目を下にして入れる。
焼き目がしっかりつく様に、裏表2分ずつ焼く。
-
- 6
- 焼き上がった鶏肉を、食べ易い様に切る。
皿にトマトミートソースを敷き、鶏肉ソテーを乗せる。
おいしくなるコツ
食べるとき、お好みで黒胡椒を振りかける。
トマトミートソースが余ったら、後日スパゲッティのソースに使うと良いです。
きっかけ
ストック用の鶏肉を消費するために考えました。
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ミントは庭先のを摘んでのせたので、無くても良いです。