カンガルー肉と野菜たっぷりシチュー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- カンガルー肉
- 800g~1kg
- 大きめじゃがいも
- 2個
- ブロッコリー
- 1本
- 人参
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- マッシュルーム
- 8個
- クリームコーン缶
- 大さじ大盛り3
- 水
- おたま4~6杯
- ブラウンシチューのルー(日本食材)
- 80g
- 油
- 大さじ4~6杯
- ☆味噌(日本食材)
- 大さじ1
- ☆グリークヨーグルト(ギリシャ)
- 大さじ大盛り1~2杯
- ☆サワークリーム
- 大さじ大盛り1~2杯
作り方
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- 1
- じゃがいもは小さめにカットし、ブロッコリーの房は小房に分け、軸は小さめにカットする。
-
- 2
- 人参はヘタを取り除き、皮ごと小さめの荒切りにする。
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- 3
- カンガルー肉は味噌とヨーグルト、サワークリームを手でしっかり揉み込み全体になじませたら、冷蔵庫で数時間寝かせる。
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- 4
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- 鍋に1、2、クリームコーンを加える。
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- 5
- 4にマッシュルームと外皮を剥いて小さめのざく切りにした玉ねぎを加え、油を回し入れる。
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- 6
- 5を火にかけてざっくり混ぜながら炒める。
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- 7
- 3を冷蔵庫から取り出し、大きめにカットして6に加えて、表面に軽く火が通るまで炒める。
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- 8
- 7に水を加えたら、蓋をして煮込む。
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- 9
- 8が沸騰したら、蓋をしたまま弱火にして引き続き煮込む。
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- 10
- 9の具材が柔らかく煮えたら、蓋を開けて1/4にカットしたブラウンシチューのルーをゆっくり溶かしざっくり混ぜる。s
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- 11
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- そのままシチューとして食べても美味しいです♪
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- 12
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- ご飯にかけても美味しくいただけます♪
おいしくなるコツ
ヨーグルトをカンガルー肉に揉み込んで冷蔵庫で寝かせることで、柔らかくて美味しいカンガルー肉のシチューに仕上がります。
きっかけ
家にある食材を使って作りました♪
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