材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 胡麻油
- 大匙1杯
- 豆腐
- 2分の1丁
- 醤油
- 大匙1杯
- 料理酒
- 大匙1杯
- 追いがつおつゆ
- 50cc
- 水
- 150cc
- 片栗粉
- 大匙1杯
- 刻み葱
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 鶏肉は細かく切ってボールに入れ、醤油料理酒を加え揉み込む。
フライパンを温め、胡麻油を入れる。
油に火が通ったら鶏肉を入れ2分程炒める。
-
- 2
- 鶏肉を炒めたフライパンに水、追いがつおつゆを入れ加熱する。
豆腐を適当な大きさにカットして、沸騰したフライパンに投入する。
-
- 3
- 手順2に蓋をして3分程煮込む。
器に片栗粉を入れ、フライパンの中の出し汁を大匙3杯くらい取り出し加え溶かす。
ネギと溶かした片栗粉をフライパンに加え、かき混ぜとろみを出す。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れる前にすりおろし生姜を少し入れると味がしまります。
きっかけ
余った豆腐の消費に考えました。
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