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豆腐と鶏もも肉のトロトロ煮 レシピ・作り方

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まあみ4384
鶏肉は細かく切って皮も使います。

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
胡麻油
大匙1杯
豆腐
2分の1丁
醤油
大匙1杯
料理酒
大匙1杯
追いがつおつゆ
50cc
150cc
片栗粉
大匙1杯
刻み葱
大匙1杯
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作り方

  1. 1
    鶏肉は細かく切ってボールに入れ、醤油料理酒を加え揉み込む。
    フライパンを温め、胡麻油を入れる。
    油に火が通ったら鶏肉を入れ2分程炒める。
  2. 2
    鶏肉を炒めたフライパンに水、追いがつおつゆを入れ加熱する。
    豆腐を適当な大きさにカットして、沸騰したフライパンに投入する。
  3. 3
    手順2に蓋をして3分程煮込む。
    器に片栗粉を入れ、フライパンの中の出し汁を大匙3杯くらい取り出し加え溶かす。
    ネギと溶かした片栗粉をフライパンに加え、かき混ぜとろみを出す。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れる前にすりおろし生姜を少し入れると味がしまります。

きっかけ

余った豆腐の消費に考えました。

公開日:2022/02/19

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけその他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

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