材料(4人分)
- 生芋こんにゃく
- 一枚(300~500g)
- みそ
- 大さじ5
- みりん
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ5
- 茹でる用の水
- 1Lくらい
作り方
-
- 1
- こんにゃくは2㎝弱の厚さに切り、竹串を通す。
鍋かフライパンに水1Lを沸騰させる。
-
- 2
- 沸騰したら、こんにゃくを入れて温める。別の鍋にみそ、砂糖各大さじ5、みりん50mlを入れて弱火~中火で、木杓子などでみそをよく溶かし、とろみがちょうどよくなるように煮詰める。
-
- 3
- 鍋からこんにゃくを取り出し、水気を切って皿に盛り味噌をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
田楽みそはお好みで砂糖の量を調節してください
きっかけ
こんにゃくをメインに食べたかったため。
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